Introduzione
La moderna selezione vegetale combina metodi di selezione tradizionali con tecnologie all’avanguardia per sviluppare colture che soddisfano le esigenze in continua evoluzione dell’agricoltura, affrontano le sfide ambientali e contribuiscono alla sicurezza alimentare globale. Negli ultimi 50 anni, la selezione vegetale è stata una forza trasformativa nell’agricoltura europea, rimodellando sia i sistemi agricoli convenzionali che quelli a basso input.
Con l’avvento delle tecniche di selezione di precisione, la selezione vegetale rappresenta una pietra angolare nell’evoluzione dell’agricoltura europea. La modifica genetica, l’editing del genoma e la selezione assistita molecolare consentono un miglioramento mirato e preciso dei tratti desiderati. Tuttavia, è essenziale gestire le considerazioni etiche e normative associate a queste tecnologie per garantire un’adozione responsabile e sostenibile.
Argomenti di ricerca
- Functional Omics in PB
- PB applicato ai cereali
- PB applicato ai foraggi
- PB applicato alle Solanaceae
- PB applicato alle Cucurbitaceae
- Tolleranza agli stress biotici/abiotici
- Risorse genetiche locali e PB
- Colture energetiche sottostimate
- PB per agricoltura biologica
- PB per sistemi di sola coltivazione e intercoltura
- Conservazione delle risorse genetiche
- Miglioramento vegetale partecipativo
- Sistemi agroforestali successori
- Biocontrollo per la protezione delle colture
- Genetica della resistenza agli insetticidi
- Genetica delle interazioni pianta-parassita
- Diversità genetica dei cloni di riproduzione
- Micropropagazione di piante ornamentali
- Genetica della determinazione del sesso delle piante
- Reazione delle piante ai cambiamenti climatici
Coordinatore JRC 7: Enrico Francia (Università degli studi di Modena e Reggio Emilia)
