Il ruolo del gruppo di Produzioni Vegetali

Il gruppo di Produzioni Vegetali del Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia, guidato dal Prof. Enrico Francia, è impegnato nello sviluppo di pratiche agricole sostenibili. L’obiettivo principale è la riduzione dell’impatto ambientale e il miglioramento della competitività delle colture erbacee più diffuse in Italia, come pomodoro da industria, orzo e patata.

pratiche agricole sostenibili


Isolamento di batteri dalla rizosfera per colture più produttive

Nell’ambito delle ricerche UNIgreen, il team di Produzioni Vegetali, con la Dott.ssa Federica Caradonia e il supporto di dottorandi e assegnisti di ricerca, ha isolato diversi ceppi batterici dalla rizosfera di pomodoro e orzo. Questi microrganismi sono stati selezionati per le loro proprietà biostimolanti, tra cui:

  • Fissazione dell’azoto atmosferico
  • Produzione di acido indolacetico (IAA)
  • Sintesi di siderofori per migliorare l’assorbimento del ferro

I ceppi più promettenti sono attualmente oggetto di approfonditi studi agronomici e molecolari per valutarne l’efficacia sulle colture.

Biostimolanti non microbici: nuove frontiere per l’agricoltura

Oltre all’impiego di microrganismi benefici, il gruppo di Produzioni Vegetali sta testando biostimolanti non microbici e ammendanti derivati da sottoprodotti dell’industria agroalimentare. Tra questi, i principali studi riguardano:

  • Idrolizzati proteici, ottenuti dalla valorizzazione di sottoprodotti della pesca
  • Biochar, un materiale carbonioso derivante dalla pirolisi di scarti agroalimentari e rifiuti solidi urbani

Test in serra e in pieno campo

L’efficacia agronomica di questi prodotti viene valutata attraverso un approccio sperimentale in diverse fasi:

  1. Prove preliminari in condizioni controllate presso le serre e le camere di crescita del Dipartimento di Scienze della Vita
  2. Sperimentazioni in pieno campo presso aziende agricole dell’Emilia-Romagna

Questo metodo consente di testare le migliori soluzioni per un’agricoltura più sostenibile e redditizia.

Biostimolanti Innovativi e Agricoltura Sostenibile: La Ricerca del Team di Produzioni Vegetali UNIMORE